Библионочь-2018

В ряду значимых событий библиотечной жизни особое место занимает «Библионочь». В этот вечер в библиотеках района собрались все желающие посвятить себя интеллектуальному досугу, книгам и чтению. Главной целью нашей акции стала поддержка чтения как образа жизни.
В центральной библиотеке им. Н.И. Кочина стартовала программа «Магия книг» и началась она с виртуального путешествия «Юбилей писателя – праздник для читателя». 2018 год богат на юбилейные даты писателей. Осенью исполнится 200 лет со дня рождения великого русского писателя и поэта, певца любви и русской природы Ивана Сергеевича Тургенева. Все произведения Тургенева хранят образ писателя, влюбленного в красоту, обладавшего уникальной эрудицией. Для всех, кто в этот вечер пришёл в библиотеку, приоткрылись двери в мир творчества Тургенева. Зрелищная и красочная презентация заставила многих испытать чувство восторга и открыть для себя И.С. Тургенева по-новому. В ходе викторины «Жизнь и творчество И.С. Тургенева» гости вечера проверили свои знания о русском писателе. Вопросы были подобраны для всех возрастов и затронули разные события из жизни И.С. Тургенева.

Особый интерес у посетителей библиотеки вызвала следующая страничка вечера. Любители поэзии имели возможность познакомиться с творчеством нашей землячки Ирины Ямщиковой-Кузьминой. Ирина Николаевна — Член Союза журналистов. Она родилась и выросла в нашем районе, в деревне Большое Сескино. Почти 30 лет назад И. Н. Ямщикова-Кузьмина рассталась с родными местами, переехав в Санкт-Петербург. Малой родине посвящены многие ее произведения, которые прозвучали в рамках акции «Библоночь-2018». Дальнеконстантиновцы внимательно слушали видеообращение Ирины Николаевны, в котором она рассказала о себе и своем творчестве. Весь зал аплодировал проникновенным стихам И.Н.Ямщиковой-Кузьминой о малой родине. Стихи Ирины Николаевны опубликованы в сборниках: «Поэт года-2015», «Наследие», «Писатель Кочин», «Вечный зов памяти», «Такая правда о войне», «Наследники Кочина» , «Родники». Все эти книги были представлены читателям. Сборник стихов «Родники» вышел в Москве в издательстве Российского Союза писателей в прошлом году. Эта книга состоит из нескольких разделов: «Истоки», «Мой Петербург», «Откровение», «Душа к душе», «Бессмертный полк», «Басни». Раздел книги «Бессмертный полк» посвящен солдатам Великой Отечественной войны. Никого не оставили равнодушными трогательные и задушевные стихотворения «Отчий край» и «Сила родства», прозвучавшие в исполнении Екатерины Кульпиной. Ирина Николаевна подготовила для земляков видеофильм «Бессмертный полк», в котором рассказала о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Особое внимание Ирина Николаевна уделила Героям Советского Союза-дальнеконстантиновцам. Фильм посмотрели все присутствующие на вечере. Ярким завершением краеведческой странички стало выступление у «Свободного микрофона», где все желающие смогли прочитать строчки из своих любимых стихотворений.
Затем гости отправились в «Библиобуфет». Библиотека в этот вечер стала местом для отдыха и общения любителей книги и чтения, где в непринужденной обстановке, за чашечкой ароматного чая можно поговорить о книжных новинках, любимых писателях и поэтах, современном литературном процессе.
Молодежная часть аудитории приняла участие в квесте «Детектив идет по следу». В необычной атмосфере таинственности ребята выполняли задания игры, в завершение которой нашелся «клад» — сладкий приз.
Литературно-музыкальные мероприятия всегда вызывают у наших читателей неподдельный интерес. Музыкальная мозаика к 100-летию ВЛКСМ «Это наша с тобой биография» привлекла читателей старшего поколения. Атмосферу праздника создавали комсомольские песни, которые гости пели с удовольствием.
Большой популярностью пользовался мастер-класс «Вытынанка». Посетители библиотеки ознакомились с выставкой работ А.Ф. Рогаченко и сами увлеченно вырезали фигурки на бумаге.
В стенах библиотеки наблюдалась творческая атмосфера. Каждый нашел себе занятие по душе вне зависимости от возраста. Присутствующие поделились своими впечатлениями о понравившихся книгах, ненавязчиво посоветовав прочитать их остальным. Таким образом, библиотека становится важнейшим связующим звеном между поколениями, помогает сохранить историческую память и передать великое культурное наследие нашим потомкам.

Ирина Игнатова,
заведующая
организационно-методическим отделом
центральной библиотеки им. Н.И. Кочина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Top