Ленинградские дети на нижегородской земле

В эти январские дни мы вспоминаем печальную и трагичную историю, боль и слезы, что пронеслись через жизнь многих людей. Сумеем  ли мы  оценить и понять всё, что выстрадали Ленинградцы в эти суровые, страшные, блокадные дни? 900 дней мук и слёз, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. В поселковой библиотеке  Д-Константиново-5 им. Н.Д. Фильченкова для учащихся  Суроватихинской школы прошел  час памяти «Ленинградские дети на нижегородской земле».

Ребята с содроганием слушали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградских детей.

В Нижнем Новгороде и области  (тогда в городе Горьком) нашли приют 5 тысяч детей блокадного Ленинграда — для них было открыто 42 детских дома. Ребята были сильно истощены.  Горьковчане и жители области организовали сбор теплых вещей.

Также ребята услышали печальную историю 11 – летней ленинградской школьницы Тани Савичевой.

Более двухсот  мальчишек и девчонок определили на жительство в село Малая Пица Дальнеконстантиновского района. 17 лет просуществовал Малопицкий детдом, став стартовой площадкой для мальчиков и девочек в самостоятельную жизнь. Многие его воспитанники нашли своих родных и близких и вернулись домой, часть усыновили, некоторые остались жить на земле, которая стала для них второй родиной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Top