«Гармония прав и обязанностей»

Мы часто слышим такие понятия, как «имею право», «правовое государство». Но всегда ли мы можем воспользоваться своим правом. С целью повышения гражданско-правовой культуры населения в библиотеках Дальнеконстатиновского района  прошел День права.

В Центральной библиотеке им. Н.И.Кочина День права проходил под названием «Гармония прав и обязанностей». В 2018 году исполняется 25 лет Конституции Российской Федерации. КОНСТИТУЦИЯ — основной закон нашей страны. Сотрудники библиотеки рассказали студентам Лукояновского сельскохозяйственного техникума об истории конституции, о правах и обязанностях, закрепленных в Конституции  РФ. Самое главное правило, записанное в конституции, гласит, что человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Это значит, что не человек существует для государства, а государство для человека, и государство есть основной гарант наших прав и свобод. Для участия в Дне права была приглашена старший инспектор по дела  несовершеннолетних Н.В. Калачева. Она  рассказала студентам о том, как правильно вести себя в обществе, о том, что правовая информация необходима каждому для того, чтобы знать, как по­ступить в той или иной жизненной ситуации, не нарушая действующие за­коны. Каждый гражданин должен владеть миниму­мом правовых знаний, не­обходимых для работы, поведения в обществе, быту, семье. День права прошел в теплой, дружеской атмосфере. Студенты  приобрели новые знания, повысили свою правовую культуру. Надеемся, что  такие встречи  позволят воспитать законопослушных граждан.

Правовое поле пенсионера под таким названием прошел  День права в Дубравской сельской библиотеке. Консультирование проводили с помощью Интернет- ресурсов, задавая в поиске интересующий вопрос. Для посетителей также была оформлена одноименная выставка газеты «Пенсионерочка», в каждом номере которой есть рубрика «Консультация юриста». На этот раз посетителей интересовали вопросы, связанные с оформлением дома, пенсионной реформой, земельным правом, надбавкой к пенсии за детей.

В Сарлейской библиотеке для учащихся начальных классов проведена  правовая викторина «Права литературных героев». Здесь ребята не только познакомились с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка, а ещё отправились в увлекательный мир правовых знаний, смотрели мультфильмы и отвечали на вопросы  от «полицейского Дела Мороза», вместе разбирали правильность и недопустимость поведения некоторых литературных персонажей. Учащиеся оказались в различных правовых ситуациях и поняли, что у каждого человека есть права, но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей.  В заключение библиотекарь провела обзор книжной выставки «Права сказочных героев» и подробно разобрали статьи книги Шабельника Е.С. «Ваши права», дети показали отличные знания в области прав.

«Я человек – я имею право» — так назывался урок права, который прошел 14 октября в Лазазейской сельской библиотеке для учащихся школы. Урок проходил в игровой форме. С помощью электронной презентации ребята узнали о своих правах и обязанностях, а закрепили правовые знания – в играх: «Запрещается-разрешается», «Закончи предложение». Закончился урок просмотром любимого мультфильма «Смешарики. О правах».

В Суроватихинской детской библиотеке для учащихся 8 классов  проведен  квест «Школа детективов!». Участники «получили письмо от Шерлока Холмса», в котором он пригласил ребят пройти курс обучения в школе детективов, но для этого они должны были пройти испытания.  Во время игры ребята  кардинально меняли свой образ, проявили как детективные, так и театральные таланты. Всем очень понравился квест,  учащиеся с большим удовольствием проходили все испытания и хорошо с ними справились.

С целью формирования правовой грамотности   для учащихся десятого класса в Суроватихинской  библиотеке проведена  беседа- диалог  «Я – законопослушный гражданин», где ребятам рассказали    о  правах и обязанностях и  о правовых документах  в которых они закреплены.
В Нижегородской сельской библиотеке для учащихся   школы прошел час правовых знаний  «Дети без прав — Россия без будущего» . Вниманию ребят была представлена электронная презентация о Конвенции по правам ребенка.

Право граждан на по­лучение полной и досто­верной информации — основа цивилизованного общества. Ещё О.Бальзак с горечью говорил: «Ничто мы так плохо не знаем, как то, что должен знать каждый: за­кон». Высказывание писателя как никогда точно характеризует день сегодняшний: правовая грамотность оставляет, как гово­рят, желать лучшего. Хотя над проблемой и работают разные общественные инсти­туты, наиболее важная роль в этом при­надлежит именно библиотекам, обладаю­щим необходимыми информационными ресурсами и возможностью донести до на­селения правовые знания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Top