📍«АНДРЕЙ САХАРОВ — СОВЕСТЬ МИРА» 📍-

информ-минутка к 100-летию со дня рождения великого учёного

✅Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989 гг.) – выдающийся физик, учёный, академик, один из создателей водородной бомбы. Он был общественным деятелем и правозащитником, народным депутатом СССР, лауреатом Нобелевской премии.

📌Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 г. в Москве.
Семья жила в коммунальной квартире вместе с близкими и дальними родственниками. Начальное образование он получил дома. В школу пошел сразу в седьмой класс, окончив ее с отличием в 1938 году, и тогда же поступил на физический факультет Московского университета. В 1942 году будущий ученый с отличием оканчивает физический факультет Московского государственного университета. На фронт во время Великой Отечественной войны он не попал по состоянию здоровья и был эвакуирован из Москвы.

📌Научная деятельность
В 1944 году он поступил в аспирантуру (его научным руководителем стал его педагог из МГУ И. Е. Тамм), в 1947 защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в МЭИ, с 1948 года – в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия.
В 1953 году защитил докторскую диссертацию и сразу стал академиком (за него ходатайствовал сам академик И. В. Курчатов), минуя степень член-коррепондента. На тот момент ему было всего 32 года.
📌Сахаров-правозащитник
С конца 50-х – начало 60-х гг Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение. В 1961 году учёный поссорился с Н. С. Хрущевым из-за испытаний ядерного оружия на Новой Земле, принял участие в разработке «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах», стал лидером правозащитного движения в СССР и выступил против реабилитации И. В. Сталина, подписав открытое письмо Л. И. Брежневу.
В это время за ним уже постоянно наблюдало КГБ, его «травила» пресса, его дом и дачу постоянно обыскивали, так как пытались обвинить в шпионаже в пользу США.
В конце 60-х – начале 70-х стал печататься за границей, активно осуждая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры, цензуру. В это время он открыто интересовался диссидентами, ездил на судебные процессы. На одном из них он познакомился с Еленой Боннер, своей будущей женой.
В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
📌Ссылка в Горький
В 1980 году Сахарова отправили в ссылку в город Горький (в то время «закрытый»). Там он продолжил работу, хотя его лишили всех званий и наград. Он публиковался за границей, что вызывало осуждение на Родине. Во время ссылки он несколько раз объявлял голодовку, заступаясь за свою невестку и жену. В это время на Западе велась компания в защиту Сахарова.
📌Возвращение в Москву и политическая работа
В 1986 году Сахаров вместе с женой вернулся в Москву. Его полная реабилитация – дело рук М. С. Горбачёва, хотя о его возвращении из ссылки думал ещё Ю. Андропов. В Москве он возвратился к работе, продолжил правозащитную деятельность, а в 1988 году первый раз выехал за рубеж: посетил Англию, Францию и США. Сахаров встречался с такими политическими лидерами, как М. Тэтчер, Ф. Миттеран, Д. Буш и Р. Рейган.
📌В 1989 году он был избран народным депутатом и участвовал в I съезде народных депутатов, начал работу над проектом новой конституции, активно выступал. В своих последних выступлениях он прямо заявлял о том, что необходимо вывести советские войска из Афганистана.
📌Умер Сахаров внезапно от остановки сердца 14 декабря 1989 года.