В волшебной пушкинской стране

Насыщенной  и разнообразной стала программа «Литературной ночи-2018» в сельских библиотеках Дальнеконстантиновской ЦБС.

Праздник семейного чтения произведений А.С. Пушкина прошел 5 июня в Дубравской сельской библиотеке имени Д.С. Калинина. На него были приглашены бабушки со своими внучатами. Литературной темой стали сказки Пушкина. А рассказчицей многих из них была его няня Арина Родионовна. Начался праздник с игры-знакомства. Знакомились друг с другом, знакомились с выставкой литературы, на которой были представлены книги о селе Большое  Болдине и  произведения Пушкина Болдинского периода. В непринужденной беседе библиотекарь выясняла у юных посетителей, как можно знакомиться с литературными произведениями. Дети перечислили много форм знакомства: прочитать, нарисовать, инсценировать, посмотреть экранизацию, пересказать друг другу. Из всех названных видов знакомства первым назвали экранизацию. Выбрали для просмотра мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке». Затем гостям праздника  предложили сделать поделку, иллюстрирующую просмотренные эпизоды. Нашелся и «волшебный сундучок», откуда можно было выбрать реквизит и материалы для поделки. Решили сделать море с бушующими волнами и золотую рыбку. Дети и взрослые усердно вырезали из бумаги фрагменты, клеили, красили, пришивали. На следующем этапе гостей ждал сюрприз. Зажгли свечу. Ее мерцающий

огонек не только привлекал внимание, но и создавал атмосферу сказочности происходящего. А происходило следующее: бабушки, выбрав из сундучка реквизит, изображали Арину Родионовну, а внуки – Александра Пушкина в детстве. Бабушка брала с выставки книгу со сказками и читала отрывок, а внук или внучка «подсказывали» наизусть фразу по тексту, а потом говорили название сказки. Зрители поощряли каждую семейную группу аплодисментами. Юные исполнители выразили желание прочитать наизусть отрывки из пушкинских произведений. Завершился праздник тем, что посетители выбрали книгу, которую бабушка будет сегодня читать им на ночь и обещали прийти и рассказать, о чем была эта книга. А в библиотеке появилось несколько новых посетителей.

Для ребят подготовительной группы детского сада «Лесная полянка» сотрудники Нижегородской сельской библиотеки провели литературный час «Сказки, знакомые с детства». Электронная  презентация «Великий Пушкин» помогла ребятам узнать биографию поэта. Многие сказки Пушкина детям известны. Дети ответили на вопросы сказочной викторины, в качестве жетонов за каждый правильный ответ участники  получали конфеты. В завершение встречи ребята посмотрели мультфильм «Лукоморье» по произведению А.С.Пушкина. Для прогулочной группы Нижегородского Дома культуры, в библиотеке прошел литературный час «В тридевятом царстве, в пушкинском государстве», и «Своя игра» по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Все участники  получили  сладкие призы. После игры состоялся просмотр мультипликационного фильма «Сказка о золотом петушке». Для взрослого населения поселка Нижегородец сотрудники провели литературный вечер «Строкою Пушкина воспета…», на котором звучали любимые стихи А.С. Пушкина. Участники викторины «Я помню чудное мгновенье» показали неплохие знания биографии поэта. С огромным удовольствием собравшиеся слушали  романсы на стихи А.С. Пушкина.  Вечерний кинозал Нижегородской сельской библиотеки порадовал показом фильма режиссера Алексея Сахарова «Барышня — крестьянка». Все присутствующим была представлена книжно- иллюстрированная выставка «Мы с Пушкиным знакомы с детских лет».

В Богоявленской сельской библиотеке для ребят, посещающих прогулочную группу при Богоявленской средней школе, проходила квест-игра «12 книжных записок» по сказкам А.С. Пушкина. Ребята  получили маршрутный лист  с подсказками и проходили маршрут по станциям. На каждой станции был приготовлен конверт с заданиями: «Сказочные герои», «Волшебный сундучок», «Сказочные животные» и другие. При правильном выполнении заданий ребята получали конверт, содержащий часть ключевой фразы великого писателя, которую они собрали в конце мероприятия и все дружно прочитали ее:  «Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная» (А. Пушкин). Дети нарисовали рисунки по сказкам Пушкина.  Около выставки «Пушкинский день России»  с ребятами прошла беседа о жизни и творчестве писателя.

Инсценирование сказки в поселковой библиотеке Д-Константиново-5В поселковой  библиотеке Д.Константиново-5 прошли   мероприятия «Сказки Пушкина читаем, в сказку мы попасть мечтаем» для ребят школьного лагеря.       Ребята с большим интересом приняли участие в театрализации, показали для зрителей сказку «О рыбаке и рыбке».   Дети  с  удовольствием изготовили сказочного персонажа — золотую рыбку.  Очень интересно прошла игра «12 записок».  Школьники отгадывали по ориентирам, зашифрованным в стихах, места  спрятанных записок. Для того  чтобы продолжить путешествие и получить следующую подсказку, на некоторых остановках они должны были выполнить задания: ребусы, «Сказочные объявления»,  «Собери сказку»,  мозаика «Сказка, я тебя знаю». Собравшись в кабинете искусств, они познакомились с выставкой, посвященной А.С.Пушкину  «Он покорил и время, и пространство» и приняли участие в конкурсе чтецов «Давайте Пушкина читать!»

Предметы быта пушкинской эпохи в Татарской сельской библиотеке«Литературная ночь» в Татарской сельской библиотеке  прошла в форме литературного квеста, в ходе которого дети и взрослые узнали много интересных фактов о жизни и творчестве А.С. Пушкина. На мероприятии были представлены предметы быта пушкинской поры, которые нужно было назвать и рассказать о том, как их применяли. Дети узнали об играх и забавах пушкинской эпохи. Одно из заданий требовало объяснить смысл высказывания, например,   «Что ты, баба, белены объелась?». При его выполнении дети активно пользовались словарями. В завершение мероприятия участники квеста разгадали кроссворд «Природа на страницах произведений А.С.Пушкина». В этот день дети и их родители вспомнили многие стихи А.С. Пушкина и выразительно прочитали их. Мероприятие получилось ярким и по-настоящему праздничным.

Инсценирование сказки в Суроватихинской сельской библиотекеВ Суроватихинской сельской библиотеке была представлена литературно-музыкальная композиция   «Пушкинское Болдино». Среди пушкинских мест в  России, Нижегородское Болдино занимает особое место. Фантастический взлёт  вдохновения, которым было отмечено пребывание великого поэта в Нижегородской вотчине, уникален:  никогда и нигде более за такое короткое время им не написано столько гениальных строк. Удивляет число произведений созданных поэтом в первую болдинскую осень, и какое при этом разнообразие жанров: стихотворения, поэмы, сказки, повести, трагедии, статьи.  Читатели  с большим удовольствием читали любимые пушкинские строки. В заключение мероприятия самые активные читатели приняли участие в инсценировке отрывка из сказки А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

В Маргушинской сельской библиотеке для детей из прогулочной группы состоялся  литературный праздник «Мой Пушкин». Ребята с  удовольствием слушали стихи,  читали наизусть знакомые отрывки из  «Евгения Онегина». В торжественной обстановке прошли громкие чтения  сказок А.С. Пушкина. Красочные иллюстрации помогли гостям праздника воссоздать образы героев пушкинских сказок. Большим успехом пользовался мастер-класс «Костюмы пушкинской эпохи», который  продолжил тему  старинного костюма.  Дети  создавали  простой наряд  дворовой девушки того периода. Модель сарафана у каждого участника получилась своя. Одну из страничек праздника посвятили Болдинскому периоду жизни и творчества  великого поэта. Просмотрев красочный альбом «Болдино», дети увидели  фрагменты  построек в селе  Большое  Болдино, места,  где любил бывать  поэт.

В Сарлейской сельской библиотеке для детей прогулочной группы подготовили библиоквет «По дорогам сказок А.С.Пушкина». Ребята разделились на две команды «Дружба» и «Юпитер»  и начали игру с задания, в котором требовалось собрать спрятанные буквы разного цвета. Далее команды, получив маршрутные листы, должны были пройти четыре этапа: «Библиотека», «Дуб», «Танцевальный зал», «Кинозал» и выдержать все испытания, показав знание  сказок А.С.Пушкина. Итог библиоквеста: собрать фрагменты мудрой мысли, которую высказал когда-то Александр Сергеевич Пушкин. Ребята радовались, зарабатывая очки для своей команды. Игра проходила с использованием слайдовой презентации, которая оживила и разнообразила викторину. Команды с воодушевлением выполняли задания, активно отвечали на вопросы викторины, составляли пазлы, отгадывали кроссворды, ребусы, побывали в  «Музее сказочных предметов», устанавливали соответствие между иллюстрацией и  сказкой. Успешно пройдя все этапы, команды встретились в библиотеке, где проходила заключительная часть  квест-игры. Ребята собрали из фрагментов высказывание писателя. Библиоквест получился увлекательным и интересным. Далее библиотекарь провела обзор книжной выставки «Мир великого поэта». Для юных читателей были подготовлены сладкие сюрпризы. Отдохнув за чашкой чая, дети отправились в кинозал на просмотр сказки А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Все ребята остались довольны, получили в подарок хорошее настроение, а кто-то приобрел новые знания.

«Литературная ночь — 2018» стала значимым событием в культурной жизни района. Акция объединила поклонников литературы,  музыки и изобразительного искусства. Каждый читатель, посетивший библиотеку, смог  убедиться в том, что библиотека  всегда открыта для всех желающих.

«Литературная ночь» продолжила цикл мероприятий в рамках проекта «Читай, страна!». Всего в этот день в библиотеках района проведено 34 мероприятия, которые посетили 420 человек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Top