День православной книги в библиотеке

В марте в России отмечался День православной книги.   Этот  праздник  приурочен к выпуску первой  книги на Руси «Апостол», которая увидела свет в типографии Ивана Федорова 14 марта 1564 года.

Выступая в Москве  на  Дне православной книги, митрополит Климент сказал: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного»

2018 год для России ознаменован  важным историческим событием – 100-летием со дня расстрела, убийства царской семьи.
В ночь с  16 на 17  июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей.

Через три дня после расстрела,  во время богослужения в Казанском соборе в Москве патриарх Тихон сказал проповедь, в которой обозначил «суть духовного подвига» царя и отношение церкви к вопросу казни: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович…Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Царь Николай ll , всю свою жизнь проживший ради России, пострадал вместе с ней и ради нее. Государь и его семья, будучи благочестивыми христианами на протяжении всей жизни, остались такими до самого конца и явились образцом смирения и кротости.

Поместный Собор Русской Православной Церкви, канонизируя царя и его семью, подтвердил волю народа – молиться Государю-страстотерпцу и его семье как небесным заступникам за Россию .

В настоящее время почитаются  церковью как «царственные страстотерпцы».

Центральная библиотека  им. Н.И.Кочина  посвятила День православной  книги  Святым царственным мученикам.

Гости вечера с интересом просмотрели видеоролик «Обретенная история. Царская семья, внимали  беседу  иерея Антония Требухова.  Затаив дыхание,  слушали  музыкально-поэтическую композицию «Русская голгофа» в исполнении И.А.Леонидовой и учащихся 7В  класса Д-Константиновской школы  Е. и Т. Гудариных ,  А. Береговской и Т. Ивашкиной.

День православной книги – это прекрасная возможность еще раз задуматься над тем, что мы читаем, узнать о том, что издается новое сегодня. Участники вечера ознакомились с электронной книжной  выставкой «Царская семья: взгляд через 100 лет»

Завершился вечер часом вопросов и ответов «Задай вопрос священнику».

Желающие смогли задать все свои вопросы  и  получить   исчерпывающие ответы из уст отца Антония.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Top