От Героев былых времен…

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В  этот день мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В  центральной библиотеке им. Н.И.Кочина  прошел патриотический час «Вы вечностью стали…» для студентов Лукояновского губернского колледжа . Библиотека подготовила литературно-музыкальную композицию  «Боевым награждается орденом…», которая сопровождалась рассказами  сотрудников музея о наших Героях-земляках : Полном  георгиевском кавалере А.П.Сергееве, Героях Советского Союза — Калинине Д.С., Трусове Е.И., Фильченкове Н.Д., Чекине Е.И., Юрине Б.А., полном кавалере Ордена Славы — Кургузове  И.Е.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня – эти слова черными буквами вписаны в нашу историю. Окропились горькими материнскими слезами.  Эти войны коснулись судеб и наших земляков. И как у всякой войны, есть у нее свой страшный счет: Комаров М.Г., Телегин А.В., Салмин Н.В., Носков А.А., Морозов Н.Г., Антипов С.В. Этих ребят мы будем помнить и гордиться ими.

В настоящее время в мире происходят различные вооруженные конфликты, в которых гибнут наши солдаты, сражаясь с опаснейшим злом современности – террористическими организациями.

Война в Сирии кажется очень далекой с экранов телевизоров. Но снаряды этой войны, хоть и рвутся они далеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь.

О российских  воинах – героях ,  погибших  на войне в Сирии, студенты колледжа узнали их видеоклипа «Война в Сирии». Минутой молчания почтили память погибших.

Герои есть и сейчас, они среди нас. Это не герои военного времени, а «повседневные герои» — люди, которые каждый день совершают подвиг, меняют себя, окружающих, мир к лучшему, бескорыстно жертвуя собой.

Г. Архарова
зав. отделом обслуживания
центральной библиотеки