Поэзия женской души

27 января 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения известной поэтессы Риммы Фёдоровны Казаковой. В 60–х годах на вечерах она выступала вместе с Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, а поклонники и поклонницы по всему Советскому Союзу зачитывались её любовной лирикой. Римма Фёдоровна родилась в 1932 году в Севастополе в семье военного. Родители в силу Советской моды назвали её удивительным для нас с вами именем – Рэмо ( Революция – Электрофикация – Мировой Октябрь ). В 20 лет она поменяла имя. Выбрала имя Римма. Закончив исторический факультет Ленинградского университета, повинуясь романтизму молодёжи советского времени ринулась « за туманами, дальними странами» на Дальний Восток. В 1958 году вышел  первый сборник её стихов « Встретимся на Востоке». О великом она говорила просто. Лучшие стихи  Риммы Казаковой о любви, верности и материнстве.

Из интервью Риммы Казаковой: «…Александра Пахмутова как-то прочитала стихотворение «Ненаглядный мой» в журнале « Юность», родилась песня. Было это в 1969 году. Потом в моей жизни появились Саша Серов с композитором Игорем Крутым. Следом – Аллегрова, Пугачёва, Лещеко,  Киркоров, Распутина… думаю проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать. Почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть». Появлялись песни, любимые и популярные. Среди частых соавторов Р.Казаковой – композитор Игорь Крутой ( «Мадонна», «Музыка венчальная, «Ты меня любишь»). Эта удивительная женщина прожила нелёгкую жизнь. Она успевала воспитывать внуков, встречать коллег по перу в уютном доме и при этом… быть с 1998 года первым секретарём Союза писателей Москвы. Была всегда темпераментная, жаждущая справедливости, социально активная, верная своему призванию Римма Казакова имела звание Заслуженного работника культуры Узбекистана и Каракалпакии ( 1981); была награждена орденами Трудового красного Знамени ( 1984 ); Дружба народов ( 1980 ); Кирилла и Мефодия 1 – й степени ( Болгария, 1981 ). В июле 2008 года была учреждена премия  имени Риммы Казаковой «Начало» для поощрения молодых поэтов. Решением жюри, премии, объявления имён лауреатов проходит в День памяти  поэта, 19 мая.

26 мая 2010 года в Москве, на Ваганьковском кладбище был открыт памятник Римме Казаковой. На памятнике высечены сразу два имени : Р. Казаковой и её сына Егора Радова, урна с прахом которого захоронена там же. Всё её творчество это богатство мыслей, заставляющее задуматься о ценности жизни. Самые сложные мысли и чувства она могла описать так, что её понимало огромное количество людей. В этом и есть секрет её безмерного успеха и  величия её жизни.