Певец деревенского лада. 128 лет со дня рождения Н.И. Кочина.

Сегодня,15 июля,  исполняется 128 лет со дня рождения выдающегося земляка,  русского  советского писателя, почётного  гражданина Нижнего Новгорода  Николая Ивановича Кочина.

Николай Иванович родился в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района в семье крестьянина. Русской литературе он посвятил всю свою жизнь.  Большая часть произведений Кочина связана с Нижегородским краем и родным селом.

Нестареющий роман «Девки», написанный в 1929 году, стал его литературным дебютом. В 1934 году  выходит роман «Парни». Широкую популярность получила повесть Н.И.Кочина «Юность», изданная в 1937 году. В 1972 году отдельным изданием вышел роман «Нижегородский откос», в 1973 году – «Гремячая поляна». Роман «Семён Пахарев» увидел свет в 1981 году.

Немало написано Кочиным и интересных очерков. К таким относятся «Почин Починок», «Новатор Барышев», «Деревня в дни войны» и другие. Уже после его смерти был  опубликован роман «Князь Святослав», книга «Путь Савла».

Имя Николая Ивановича Кочина увековечено в памяти потомков. С 1986 года Дальнеконстантиновская центральная библиотека носит имя  писателя-земляка. В 1986 г. именем Кочина названа одна из улиц  рабочего поселка Дальнее Константиново.   В 1987 г.  у здания средней школы с.Богоявление  нижегородским скульптором  П.Гусевым  поставлен памятник  замечательному  писателю-земляку. В селе Гремячая Поляна на доме,  где родился и вырос  Николай Кочин,  висит памятная доска. В г.Н.Новгород на доме №5 по улице Пискунова, где с 1961г. жил писатель, установлена мемориальная доска.

Предлагаем вашему вниманию электронную презентацию «Певец деревенского лада» о жизни и творчестве  знаменитого земляка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Top