Паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

 С целью приобщения подрастающего поколения к православным традициям  15 августа 2019 года  сотрудники  духовно-просветительского центра центральной библиотеки им. Н.И. Кочина организовали паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь  для воспитанников Дальнеконстантиновского детского дома.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь —  центр православного благовестия — встретил гостей во всем своем величии и великолепии: сверкали золотые купола соборов, разливался умиротворяющий колокольный звон. Монастырь поразил участников поездки своей величественностью и богатым убранством храмов. Дух захватило от такой красоты. Огромная территория, на которой расположены храмы, фруктовые сады, огород, клумбы. Во всем чувствуется тепло и уют. На душе становиться спокойно и тепло.

Сегодня Серафимо-Дивеевский монастырь является одним из самых почитаемых святых мест на земле. Сюда едут паломники со всего мира, чтобы помолиться, окунуться в святых источниках, пройти с молитвой по святой Канавке и поклониться мощам преподобного Серафима Саровского.

Иерей Константин Кондаков провел экскурсию по монастырю. Участники поездки узнали о том, как началась история Серафимо-Дивеевского монастыря. На земле существует несколько мест, которые находятся под особым покровительством Божией Матери. Одно из них — Дивеевский монастырь. Считается, что игуменьей здесь является сама Царица Небесная, и каждые сутки она обходит по Канавке монастырь. По преданию, Божья Матерь взяла эту территорию себе в четвертый удел (первые три ее удела находятся в Иверии, Киеве и Афоне), и никогда сюда не ступит нога Антихриста.  Слушатели узнали о том, что Дивеево — единственное место, куда Богоматерь является ежедневно.

Обитель была основана во второй половине XVIII века монахиней Александрой, бывшей помещицей Агафьей Мельгуновой по повелению самой Божией Матери. Позднее попечение о монастыре взял на себя преподобный Серафим Саровский.

Серафимо-Дивеевский монастырь представляет собой бога­тейший архитектурный ансамбль, который включает в себя храмы:  Троицкий собор,  Преображенский собор, Казанский собор, Благовещенский собор, церковь Рождества Христова, Церковь Рождества Богородицы, Трапезный храм святого благоверного князя Александра Невского, Церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

Отец Константин рассказал паломникам о том, что строительство храма в честь иконы Казанской Божьей матери, давшего начало Дивеевскому монастырю, велось на личные средства матушки Александры. Основательница обители сама участвовала во всех работах по возведению храма. Паломники поклонились мощам блаженных дивеевских стариц, находящимся в храме. Иерей Константин Кондаков показал березу, растущую у храма. Она тоже имеет свою историю. В годы советской власти, когда храм хотели разрушить, ковш экскаватора сломался об эту березку.

Место для строительства Троицкого собора указал Серафим Саровский. Существует предание, что пока собор строился, над ним иногда видели необыкновенный свет. Даже когда строительство приостанавливали, в соборе слышались звуки строительных работ. Отец Константин рассказал, что при воздвижении креста в вышине вились 3 голубя, а ниже 3 журавля. Это было особое знамение. Участники паломнической поездки поклонились  мощам преподобного Серафима, рассмотрели личные вещи батюшки. Кроме того, в Троицком соборе ранее находилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление», перед которой молился и скончался батюшка Серафим. Сейчас в соборе находится копия этой иконы, тоже чудотворная.

При знакомстве с Преображенским собором у паломников создавалось  ощущение его необыкновенной легкости, воздуш­ности, устремленности ввысь, к небесам. Это ощущение соответствует пророческим словам преподобного Серафима: «Подойдет антихрист-то, а он  весь на воздух и поднимется».

Неподалеку от Преображенского собора начинается Святая Канавка Богородицы  — одна из главных святынь Дивеева. Она опоясывает монастырь. Участники поездки узнали о том, что по указанию Божией Матери Серафим Саровский поручил сестрам вырыть святую Канавку вдоль тропы, по которой прошла Царица Небесная, взяв обитель в свой удел. О Святой Канавке преподобный Серафим Саровский говорил, что «она до небес высока». Самое главное − тут «стопочки Богородицы прошли». И потому здесь небо к нам ближе. Преподобный говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Значит, можно сделать вывод, что более святого и чудесного места, чем эти несколько метров Канавки в Дивеево у нас нет. С особым трепетом участники поездки во главе с отцом Константином прошли по  Святой Канавке. Это была не просто прогулка. Каждый нес  в себе молитву – 150 раз повторял про себя молитву «Богородице Дево, радуйся…». Отец Константин ответил на многочисленные вопросы воспитанников детского дома. Например, в ответ на вопрос: «Почему на склонах Канавки растут кусты крыжовника?», отец Константин рассказал о том, как батюшка Серафим завещал посадить именно это растение для укрепления грунта. Затем паломники имели возможность взять горсть земли из Святой Канавки Богородицы. По словам преподобного Серафима, она дороже золота.

Особое внимание паломников привлек  памятник семье императора Николая II. Отец Константин сообщил, что Саровская земля и семья последнего российского императора были тесно связаны между собой. Именно царь выступил инициатором канонизации батюшки Серафима в 1903 году. Более того, он лично нес на своих плечах раку с его мощами во время торжественной церемонии перенесения мощей Серафима в Свято-Троицкий монастырь.

Неподалеку от монастыря имеются  святые источники: Казанской иконы Божьей матери, Святого Пантелеймона, Иверской иконы Божьей матери,  в честь иконы Божией Матери «Умиление» и матушки Александры Дивеевской. У каждого из них стоит часовенка. Вода очень холодная, но при этом, по словам отца Константина, никто не простужается после купания. Если погружаться в воду с молитвой и верой — она дает исцеление. Паломники искупались в источнике преподобного Серафима в поселке Цыгановка. После купания  участников поездки посетило умиротворение и спокойствие. Людей наполнила внутренняя  теплота, лица стали просветленно- счастливые.

Паломническая поездка помогла участникам проекта осмыслить свою роль в  воссоздании и сохранении православных культурных традиций. С уверенностью можно сказать, что воспитанники детского дома полюбили Дивеево всем сердцем. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – это необыкновенно красивое, благодатное место, где отдыхает душа, и появляются силы жить дальше.

Мероприятие проводилось  при поддержке Международного грантового конкурса «Православная  инициатива 2018-2019».

Жизнь проекта в социальных сетях: https://vk.com/kistokamduhovnosti_dk

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Top