«С любовью ко всему живому»

5 октября  в  поселковой библиотеке  Д.Константиново-5 им. Н.Д. Фильченкова для школьников  прошел литературный час  «С любовью ко всему живому», посвященный Всемирному дню защиты животных. На протяжении всего эволюционного пути животные стали незаменимыми помощниками в человеческой деятельности.   Они спасают людей, как настоящие герои, показывая чудеса верности и преданности человеку. И, конечно, в благодарность за неоценимую помощь, эти благородные и самоотверженные животные были увековечены человеком в памятниках.

Ребята познакомились с некоторыми из них.

Также школьники  вспоминали    произведения, в которых речь идет о животных.  Почти все большие писатели  обращались   к   этой теме. Прежде всего, они старались через «братьев меньших» показать человека. Но были, есть и будут писатели, специализирующиеся только на этой теме.

Мы уже не можем представить детства без Маугли Киплинга, без его «Книги джунглей». «Путешествие Нильса с дикими гусями», созданное учительницей географии, очеловечило для нас птиц.  Книга Даррелла — энциклопедия не только зоологии, но и любви, дружбы.  Без «Белого клыка», «Джерри-островитянина» и «Майкла, брата Джерри», без «Зова предков» творчество Д.Лондона стало бы намного беднее.   Тургенева трудно представить без маленького произведения «Му-му», Льва Толстого — без «Холстомера», А.Куприна — без «Белого пуделя», «Девочки и слона» и «Ю-ю»…

С развитием литературы образ собаки становится более тонким. С помощью собаки писатели начинают показывать героя в действии, в поступках и, в конечном счѐте, в судьбе.

Ребята вспоминали произведения писателей,  где описывается жизнь собак, просматривали видеофрагменты  экранизации этих произведений.

Это знаменитая миниатюра И. С. Тургенева «Собака», Гарина Михайловского «Детство Тѐмы», знаменитый рассказ А. Куприна «Белый пудель».

Лидерство в изображении собак в художественных произведениях  принадлежит, конечно, А. П. Чехову. Как подсчитано, в его произведениях действует 124 собаки! Одним из главных произведений Чехова в этом смысле стала «Каштанка».

На защиту собаки встаѐт другой знаменитый русский писатель Леонид Николаевич Андреев  в своем рассказе   “Кусака”.

Конечно, нельзя обойти вниманием творчество Сергея Александровича Есенина. Никого не может оставить равнодушным «Песнь о собаке».

Другим писателем, который глубоко проник в трагедию собачьей жизни, стал Гавриил Николаевич Троепольский. Его произведение «Белый Бим Чѐрное ухо» наполнено и радостью, и горем, и счастьем, и трагизмом.

Знаменитый ученый, нобелевский лауреат К.Лоренц в своей книге «Кольцо Соломона» приводит притчу об этом царе, который понимал язык животных. Именно это, по мнению Лоренца, помогало Соломону успешно царствовать и лучше понимать людей. Мы все живем в одном большом и не слишком пока устроенном доме. Этот дом — наша планета Земля. И все живущие здесь должны иметь равные права: и мы, и наши меньшие братья.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Top